/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 首先可以跟我們聊聊為什麼三年前會選擇從插畫轉而跳進攝影這條不歸路來進行創作(重點還是底片攝影)?這中間有遇到什麼瓶頸嗎?
    也許就像朋友說的,是「轉大人」的過程。但無論是哪個筆名或創作道具,我還是我,照樣說著想說的故事,只是選用最符合當下心境的創作語言。

    我喜歡底片自帶的記憶氛圍、舊時光的色澤美感,以及不可預期的結果,每次進入模特兒家中,根據對方的服裝和道具,現場創作也很有趣,那跟我從前縝密規劃、要求精準的插畫創作方式很不一樣,用音樂比喻的話,就像從古典樂換成了爵士樂吧,所以我愛上了那種自由。

    瓶頸是轉換初期很不安,畢竟是跨出舒適圈的嘗試,當時多虧有家人、朋友、學生陪我挑照片,聽大家的想法一邊學習判斷。也很感謝有這麼多好朋友、陌生人願意當我的模特兒。還有親愛的的合作編輯們(最近一位是「ViewFinder」的 APURA)。
  • 發現526幾乎在每個創作都採用了各種地方料理或是飲品的名稱來當做主題名,可以跟我們說說為什麼呢?(寫到我都餓了)
    因為覺得模特們就像各種美味佳餚一樣(掩面)通常命名過程都是看模特兒給我的靈感,或拍攝場景中出現了什麼剛好可以命名的元素。如果不確定,就會直接問對方覺得自己像什麼料理或飲料,他們都覺得這個問題很難也很妙。
  • 不免俗的自己私心的很想知道這些充滿個人特性及魅力的模特兒都是怎麼認識的(羨慕眼神)?
    大多是在網路上找到的,看到想拍的人時,就會傳訊邀請他們。也試過幾次在路邊跟人直接詢問,但直接詢問的大多不了了之(笑)也拍過我的學生和朋友,或朋友介紹的人。
  • 看著526的作品及文章一直讓我強烈覺得526是位非常感性的人,今天如果櫻桃小丸子的哭點是1、螢火蟲之墓是10,那526的哭點是幾?
    哭點其實蠻高的,大概有8.5!但我曾在看《櫻桃小丸子》的時候兩度哭了出來(瞬間降到1)⋯⋯印象最深一集是小丸子保護被霸凌的同學,混亂中被推去撞到櫃子頭流血,同學媽媽親手縫製的便當袋也被同學亂踩⋯⋯那是好黑暗又傷心的一集,好不小丸子!但我覺得很真實,情緒受到感染,就哭了。
  • 出生於526這天的人,腦子裡面應該充滿著許多奇奇怪怪的想像力及怪點子,如果有一天世界是可以依造你的想像來描繪,你會想怎麼規劃這個世界?
    我不確定這樣做會不會有一個更美麗的世界,但比起當今多且雜的死背式科目,更期待將來學校能開出「培養同理心」、「訓練思考力」的課程,而且從小就要開始——讓每個人都學會「尊重不同生命樣貌」,才能減少強欺弱的事件;訓練「獨立思考的能力」,才能不隨波逐流、不活在他人眼光中,找到真正感興趣的方向並朝它前進,執行自己的生命任務。

    不論老幼,都可以隨時練習「冥想」,讓頭腦冷靜下來,因為這時代資訊太多了,選擇太多的時候,人會變得無所適從。與其趕腳步跟上或抓住什麼,反而應該培養慢下來、理性思考和篩選資訊的能力。

    父母在正式成為孩子的爸媽之前也應該上課,學習怎樣好好陪伴一個生命成長。因為人類是很容易衝動又會互相影響的生物,除了各時期遇見的同儕,原生家庭影響更是深遠。

    如果經歷過這些過程,我想人與人之間至少會變得更有愛,這世界就會讓人想待得更久一點。
  • 526
    擁有多條斜槓身分的526用了自己的誕生日為筆名開啟了攝影創作之旅,而他的作品總能讓我感受到創作者想透過鏡頭來描繪出每個人內心那份真實又帶點迷幻狂野的各種面向,覺得時間像靜止一般可以一直細細的品味下去。

    很開心526接受了我們的邀請,但其實很多年前透過朋友的介紹去看了526當時用插畫家身分所辦的展覽,在那時就被他獨特的畫風及天馬行空的內容給吸引,可惜那天他的粉絲太多沒啥機會說上話(笑),大家一起來認識認識這位神祕的526吧。
526
曾以風格童趣的插畫家、作家身份走跳,出櫃後性情大變(朋友說轉大人), 拿起底片相機走進彩虹之子和朋友家中,捕捉他們的青春樣貌。

筆名的來源是誕生日,英文 five two six 諧音有「5 進位為 6 (five to six)」的意涵,象徵進化、改變。將這樣的精神放進創作裡,期盼不管是同性戀或異性戀,都能一起勇敢地活出自己。
個人網站
關注
經歷:
曾以風格童趣的插畫家、作家身份走跳,出櫃後性情大變(朋友說轉大人), 拿起底片相機走進彩虹之子和朋友家中,捕捉他們的青春樣貌。

筆名的來源是誕生日,英文 five two six 諧音有「5 進位為 6 (five to six)」的意涵,象徵進化、改變。將這樣的精神放進創作裡,期盼不管是同性戀或異性戀,都能一起勇敢地活出自己。
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容