/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 先問問肥宅們最關切的,nagee 在人生當中,有曾經一度是肥宅過嗎?
    沒有。

    一直都過瘦。是瘦宅。肥宅大頭照由來是早年描繪社會現象網路生態時的主角肥宅「月夜」。就一直沿用至今。不小心被當成作者自畫像,是美麗的誤會。造成「假肥宅、反差帥」的效果實在是意外也是謊言,請諸君勿以訛傳訛,此風不可長。
  • 由於 Nagee 的創作,除了詼諧之外,內容上更有許多含義在內,請問想法都是從何而來?
    生活。

    這個答案可以說是很老套卻也真實。我認為好的創作往往是來自對生活某部份的用心。不管是對表象的觀察,還是人生經驗的感受。
  • Nagee 作品有時會涉及敏感議題(有時只是僅對某部分人構成敏感要素..呵呵),是否因而經常遭到惡意
    有喔,在一些對抗中國統戰的創作,有時候會被檢舉下架,但是對粉專幾乎沒有影響。就算帳號被檢舉停權了,也有小帳管理員,良心企業,永續經營。
  • 「美學」這檔事,是近年社會上一直不斷被提出討論的議題之一(尤其公部門有辦相關競賽活動時)
    「中華民國美學」的悲劇,特別是在公家機關部門、某些老字號政黨的競選文宣,常有驚人的經典負面教材產生,自有其歷史脈絡可尋。今日台灣美術設計相關科系學生的實力,無疑一屆一屆在進步。喜歡創作的我們,小時候都曾發下宏願:長大要畫台灣的七龍珠、火影忍者。要做台灣的皮克斯、宮崎駿。後來才知道,產業環境、急也沒有辦法,砸錢下去也不會馬上憑空生出來。文化底蘊這種事,更是需要一代代傳承累積的。

    台灣的文化美學要蓬勃發展,第一還是要從教育、從人文史地、從根本的認識台灣。台灣如果沒有「根」,就沒有文化。只會做出大量廉價山寨品,或追求速成的觸及率,或許當下可以賺一點錢,但是不會被記住,更沒有流傳累積的價值。
  • 最後,想知道 Nagee 每天付出了如此多的心力,最希望觀者能透過你的作品了解到什麼?
    如果以一個「創作者」的身份來說,其實沒有耶(笑)。當你「想創作」的念頭出現時候,創作的動機早就在存在內心,在腦袋醞釀已久了,那是生命經驗的累積,靈感就是這樣突然來訪的,當它出現了,你會覺得,這個很棒!想把它做出來!一直到完成的中間,沒有想那麼多。就是想把眼前的作品做好。

    但是「倡議」與創作的出發點不同,它比較像設計,要考慮到受眾的每個環節。整個社會氛圍媒體輿論,隨著不同政黨的輪替,對政治的期待和想像也不同。我在「倡議」的部份,每個故事講的議題都略有不同,但是整體來說,一直在對抗中國併吞台灣的價值,破解「中國才是活路」的洗腦。最終是希望台灣人能夠認清:民主自由人權是不可妥協的基本價值。追求台灣建國獨立,擺脫鎖國於中國的依賴與恐懼,抬頭挺胸的走入國際,才是台灣人的未來。

    最後,我希望有一天可以不用做那麼多社會倡議,把時間留給更單純的創作。
  • nagee
    被稱為政治社會議題的漫畫家 - nagee,每每在看似尖酸苛薄的時事漫畫內容中,涵帶著相當大量的文字資料與各方意見,以揶揄的漫畫鋪梗,事實上導入更多更深層的反思及建議,而不是用一句話就想打翻其他所有的聲音,相當佩服他一路上的決心毅力腦力及體力,不是在開玩笑噠~(這絕對不是像我們,偶爾講講幹話而已呀)

    不過私底下的 nagee 到底又是怎麼樣的一個人?先前本人照片首度在網路公佈時,已讓全台肥宅玻璃心碎滿地,透過我們一向毫無專業感、低俗貧賤的五個問題,一起來了解政治社會議題漫畫家的另一面吧~
nagee
美術指導、停格動畫師,藝術大學講師,喜歡各種形式的創作。
個人網站
關注
經歷:
美術指導、停格動畫師,藝術大學講師,喜歡各種形式的創作。
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容