/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 請說說第一個創作字體選擇「風體」的原因?第一次在路上無預警遇見風體當下反應是?
    在研究所的時候,課堂上老師出的題目是「空氣」,所以就以如被風吹拂般的筆畫為創作起點。
    第一次遇見風體是在 7-11,那時超商正推出茶飲料促銷活動,斗大的主題用風體呈現「好茶時光」四個字,當下除了感動還是感動。
  • 有沒有某一個「字」是花你最多時間造字的?
    印象中沒有,不過花最多時間在修改的字是「愛」,從筆畫造型更變到後來重心及字面寬推敲,前後也改了十幾次,在別人看來真是強迫症發作呢(汗)
  • 剛好前陣子發生新北市想換新門牌被臭罵事件,關於門牌設計有什麼見解呢?
    門牌的最大意義就在於容易讓人辨識,不論是郵差送包裹、找朋友、找回家的路都需要一眼就能辨認,因此多色、花俏、甚至出現色弱者不易識別的顏色實在不是明智之舉。另外也一再顯見尊重專業的重要性:台灣正在進步,但還有好一大段路要走。
  • 桃機最後為人詬病的就是使用「新細明體」作為路標文字,對新細明體的看法為?
    和門牌一樣,這種需要清楚的可視性及易辨性的指標設計都需要經過審慎評估及思考。新細明體只是被放在不適合的位置上,如果放在內文中也就能發揮它的功效了。換句話說,不同的場合所需要的字體風格及類型各不相同,新細明體其實十分無辜。
  • 近期台灣開始對簡體字感到敏感,關於簡繁體之爭,有什麼看法嗎?
    身為字體設計創作者,向來對於不同類型或造形的字體相當敏感,而繁體簡體的筆畫、架構、空間、所考量的筆畫粗細也都不盡相同,自然差異甚大,也沒什麼好爭辯的了。繁體中文就能呈現象形、形聲、會意、指事、轉注、假借,字體造形更美的宛如圖畫,能保有並使用繁體中文是我們台灣的驕傲。
  • 玉川設計所
    在嘖嘖成功募資 180 萬的風體,由獨立工作室「玉川設計所」所創作,原以為應該需要一個編制多人的團隊才能有這樣能耐,沒想到見面聊天才知道皆由 Wen 一個人所製作,試想如果一個人要在一年內,重新設計中文常用的七千字,等於一天要繪製近 20 個字,這樣的毅力可不是隨便說說的。
玉川設計所
臺灣平面與字體設計工作室,創作《風體 Wind Font 》,以職人精神為目標前進。最愛字體設計,還有日本搖滾樂。
個人網站
關注
經歷:
臺灣平面與字體設計工作室,創作《風體 Wind Font 》,以職人精神為目標前進。最愛字體設計,還有日本搖滾樂。
First 上一頁 123下ㄧ頁Last
第 2 頁 / 共 3 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容