支持包裝減量,全站任滿兩件服飾享組合價!滿 $1500 台港澳再免運
/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 首先恭喜你入圍插畫家的殿堂 - 義大利波隆那童書展,一知道你入圍,你心裡第一句話跟第一件做的事?
    心裡第一句話當然是:「靠北!」啊,哈哈哈哈哈。

    因為是很夢幻的舞台,所以投完之後也不敢抱著很大希望,我根本沒有follow官方訊息。所以公佈時的半夜時分,我還自己很愜意的在高架橋下的自助洗車場擦著車。突然手機狂震,一堆道賀簡訊衝進來我才知道這件事。當下真的百感交集,主要是很感動這個舞台跟業界可以接納這麼奇怪的風格,讓我有繼續前進的空間。
  • 球老板是許多人對你的稱呼,當初用球「ball」是因為?
    因為從有記憶以來就是胖子,真的不能怪我 ...

    所以熟的朋友都會叫我球或 Ball。後來上了大學要申請校內 BBS(時代的眼淚啊...),試了半天跟 ball 有關的 ID 都被註冊走了,只有 Ballboss 這個怪名字沒人用,於是就被我註冊起來沿用至今了。
  • 劇場藝術系畢業的你,是什麼契機讓你從劇場人變成插畫人?
    原本主修劇場導演的我,真的覺得自己會投身劇場一路做到老死。但當兵這個與世隔絕的契機,讓我開始用在紙上自己畫下故事場景、假裝他們會動的方式來持續創作,也就萌生了想去改學動畫的契機。

    沒想到好不容易考上英國的動畫名校,卻在開學出發前收到對方通知說,今年學校改制、只教插畫了。當時好不容易取得公費獎學金資格的我,如果放棄就會前功盡棄,只好硬碰硬、試試看了。沒想到意外為後來開啟了一條新路。
  • 看過台灣月亮跟許多外國月亮的你,你覺得那一國的月亮最圓,另外你覺得中國月亮圓嗎?
    我想除非是算數學,否則真的很難用比圓的方式來想。在歐洲的時候,對於他們在分成各種領域之前的邏輯演繹、哲學思維的人文背景,覺得非常折服、很難趕得上。但是台灣的各種樣貌,很像是經歷各國殖民衝擊與在地原生文化之間極度拉扯、同時又無痕共存的強大適應能力與創意解方,也是在世界上很難找到的。這些思維方式都會很誠實反映在作品跟文化呈現上。

    創作的本質是「發聲」,所以我想言論的保障絕對是孕育創作的重要土壤。如果到了那邊說錯了什麼話就可能會(以下消音...),一定會成為創作深度發展的限制。但我所知道的許多中國創作者,反而也是很用力的在這樣的狀況下極富創意、韌性的發著聲,展現了強烈的藝術生命力和對他們社會的關心。反觀我們可以不用壓力這麼大的從事創作,真的是要非常珍惜、好好保護。
  • 最後打書時間,請用自我推薦這次新推出的繪本《出大甲城》!
    《出大甲城》是一本以第一人稱視角出發、描寫大甲這個人、神、小鎮奇妙共處方式的繪本。也是我留英回國的第一個作品。其實也是在文化衝擊底下對自己是誰的強烈探尋下的產物。

    大甲人跟媽祖之間的關係很有趣,好像一年四時的生活都跟媽祖有關。我常對外地人形容大甲像是個政教合一的小鎮,對於鎮上的大小事,媽祖的意見常常舉足輕重。這樣的信仰可以解釋很多大甲今日樣貌的原由,也讓這座小城的生活巧妙融合了古代神話典故與當代草根創意。

    在書裡,我以各種不同文化背景的人們作為溝通對象,試著很「寫實」地描繪大甲的日常。好比媽祖在這本書裡通篇都沒有以具體形象出現,但你卻能在每個畫面跟事件裡感覺到她,這便是許多大甲人的生活。也希望藉著這個繪本讓世界上的其他角落的人們能夠得到一種解讀台灣文化的引子跟趣味。
  • Ballboss
    第一次見面,約在有點文青的東區咖啡店,當天 Ballboss 穿著有點小碎花襯衫走來,不知道為什麼我一眼就覺得他是 Ball,然後問了聲:「是 Ball 哥嗎?」,他馬上笑了笑說:「我不是哥,我年紀可能比你還小」。通常這種尷尬的場景可能無法談下去,但我們卻聊了約莫一兩個小時。

    之後彼此加了臉書之後,發現 ballboss 天性樂觀,常常會將周邊大小事寫成貼文(根本就是網紅等級),有點自娛娛人的幽默文筆,讓人不得讚嘆他對小細節的敏銳度!
Ballboss
原為劇場導演的 Ballboss 有著曲折的一生。赴英國學動畫前收到學校通知說:「不好意思我們今年全面改為只教插畫囉」,因而被迫成為插畫家。將舞台搬上靜止的畫紙後,卻意外的絕處逢生。藉著對題材的嗅覺與獨特的敘事手法,常賦予畫中故事一種幽默且臨場感十足的氣味。目前以各種故事為主要的產出,形式跨足插畫、劇場、與跨領域策展等。
個人網站
關注
經歷:
原為劇場導演的 Ballboss 有著曲折的一生。赴英國學動畫前收到學校通知說:「不好意思我們今年全面改為只教插畫囉」,因而被迫成為插畫家。將舞台搬上靜止的畫紙後,卻意外的絕處逢生。藉著對題材的嗅覺與獨特的敘事手法,常賦予畫中故事一種幽默且臨場感十足的氣味。目前以各種故事為主要的產出,形式跨足插畫、劇場、與跨領域策展等。
1
第 1 頁 / 共 1 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容