/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 是什麼樣的契機,讓你接觸台灣民俗文化呢?
    小學時身邊就有同學會去廟裡幫忙,看他們模仿家將的步伐覺得很帥,這算是第一步吧!

    接著就是到了 20 幾歲,一次在臉書上看到前輩分享了一對很美的神將,那是第一次靜下來好好欣賞台灣民俗的美,也算是第一次速寫紀錄台灣的神將。其後便跌進了看廟會的路途裡,不過現在還看得少,屬於菜鳥級(笑
  • 如果有人稱你為台客,你會?
    會挺高興,但也覺得不符其實。因為成長背景關係,我自認為遠不及所謂的「台」。
    不過我相信若能持續在民俗上找回台灣的根,會有助於自己發展出屬於自己的台味。
  • 經常台灣宮廟各地速寫的你,有沒有遇到什麼有趣經驗或是神蹟?
    自從認真面對台灣民俗後,發現自己其實一直都活在民俗信仰的懷抱裡頭。

    若要說比較特別的大概是在東港遺失車鑰匙的事,那時候的狀況很絕望,以為找不回來了。但感謝神明的幫助,成功在一座橋下尋回了鑰匙,順順利利繼續紀錄那年的東港迎王。
  • 台灣宮廟文化常常被人誤解,你覺得主因是什麼呢?有什麼想幫忙平反的嗎?
    一部分來自於人們對於外來新文化的好奇吧,當山頂上出現「歐風」的民宿、海港用「地中海風」的裝飾時,也代表我們對自身的文化是很沒有信心的。

    因為缺乏對話、不去了解,很容易產生隔閡與誤解,這是很可惜的事。先從親近自身附近的宮廟開始,會發現其實我們所擁有的信仰文化,是很生活感,很美的,更能是撫慰我們精神生活的依靠。
  • 這次與 ViewFinder 的合作,都是特地繪製的全新創作,請簡單介紹這次的創作故事吧!
    我覺得像熱炒店這類很台味的店家穿店服實在非常帥氣。

    所以這次的創作都是由一個「假想品牌」出發,對象是各式各樣台灣味的商品,包括魚罐頭(水產)、太空氣球、虎頭蜂酒、珍珠奶茶等等,試著去揣摩台灣品牌的那種野與直接性。當然,圖像元素也會摻上一定比例的民俗味,羅漢、八仙、蚌殼精、虎都是元素之一,讓大家能有件精緻台味的衣服,療癒身心。
  • B/S 故事集
    開啟 B/S 故事集粉專,你會誤以為進入台灣神祇網站,但仔細看好像又有很多西洋角色 x 台灣宮廟的跨界聯名?

    人稱「熊」的怡揚,他用著細緻線條的插畫,並使用大量的角色融合做實驗,陸續創作了星戰系列、英雄系列、怪獸系列與 DC 反派系列,每一位角色都與傳統民俗結合,怡揚說這是 B/S 故事集愛台灣這片土地的方式!
B/S 故事集
精緻台味 / 台灣民俗再創作者,也是廟會、旅行速寫人。

台灣味是一塊擁有巨大能量的樸玉,我們只要細細發掘它,它的美便能以前所未見的方式被釋放出來。各種精緻台味定期上架!
個人網站
關注
經歷:
精緻台味 / 台灣民俗再創作者,也是廟會、旅行速寫人。

台灣味是一塊擁有巨大能量的樸玉,我們只要細細發掘它,它的美便能以前所未見的方式被釋放出來。各種精緻台味定期上架!
12下ㄧ頁Last
第 1 頁 / 共 2 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容