/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 同時身兼插畫師與漫畫家的 Gs.灰階,覺得這兩個身分最大的差異在哪裡呢?
    以前覺得插畫師與漫畫家之間的差異,是在於圖像視覺與故事創作。但後來我越來越難分出這兩者之間差異了。

    我認為漫畫用於圖像分格來描述出有趣的故事與角色情感的紙上電影,但現在的漫畫,它已不滿足圖像與故事這些條件,越來越多創作者希望跳出有別於一般漫畫創作,想要帶給讀者來個不一樣視覺饗宴。

    同樣插畫也出現些有著獨特故事性的圖像插畫,它不在只是單一圖像表達,雖然沒有像漫畫那樣需要很多分格,但卻同樣有著故事性。但它們最終目的是一樣的,通過圖像與故事傳達“訊息"給讀者們。
  • Gs.灰階的似顏繪很有自己獨特的風格,當初怎麼會想用怪獸的形象與似顏繪結合呢?
    我的插畫與漫畫創作常畫出非人類角色及怪獸… 等素材。這些怪異角色暗示著叢林法則、社會階級、心靈層面各種人生課題,藉此來探討這些角色們的心靈故事。

    所以對我來說怪獸代表著的「多種面貌」和「心靈層面」的象徵。當時並沒有想過把真實人類畫成怪獸。因為以前怪獸素材都是用在創作故事的層面。但仔細想想,那些探討故事背後本身就是以“人”的出發點才創造出來的,所以人人皆有怪獸面孔,那是再怎麼掩遮也遮不住的另一種面貌。所以又萌又可怕怪獸似顏繪就出現了。每個人身上都會有個反差感,這是你其中一種模樣,但在別人眼中你可能有著另一種面孔。
  • 【 一切都有問題一切都沒問題 】中,最後主角都會說出一些心中的 OS,請問發生過不小心把心裡 OS 說出來的趣事嗎?
    我很少把心中 OS 說出來,至少像是朋友面前就會說出來。

    OS 是一件很有趣的事,就像明明你表現很贊同一件事,但內心裡卻幹譙要死。無法說出來通常是跟對象有關係,可能關係陌生、身份不對等、或是怕傷到人… 等這類條件,才會有這種外在與內在的反差感。

    正因為這份反差感讓我想創作一個以 OS 為世界主體的漫畫系列,這系列的 OS,來自各行各業、各個身份、以及各個人生經驗,其實就是想點出人們面對各種社會問題及壓力時總帶著自嘲、負能量及黑色幽默的方式,給自已生活中找點心靈上的樂趣,這也每個現代社會人的生活寫照吧。
  • 自己也有許多漫畫作品的Gs.灰階,肯定也是個愛看漫畫的人,請和我們推薦自己最愛的漫畫和最近在看的漫畫!
    紙本漫畫、網路漫畫到小誌,我很喜歡帶有個人特色風格的漫畫,想推薦給大家實在太多了。

    最愛是伊藤潤二漫畫系列、哆啦A夢、EVA、鋼之鍊金術師、路人超能100、火影忍者、東京喰種、庫洛魔法使,目前在追的是一拳超人、進擊的巨人、ccc、s0s2、看得見的孩子、黑盒子、誰怕誰,還有不知何時完結的獵人。另外我也喜歡收藏無限制型的創作本如:細縫之間、紅配綠、狂想在法國、波音漫畫誌等。
  • 如果要把自己的人生當作一部漫畫,覺得自己會是什麼風格的漫畫呢?
    我很難用一種來界定我會是什麼風格,因為人是多面向而且有著複雜心靈的生物。

    當我畫著「插畫告白」其實是在說明我們有著療癒心靈的一面,小誌「灰階裡的種子」封面給人一種成熟穩重,書一打開,卻發現我們只是個披著成人外衣內在卻還是個大孩子。正在進行「一切都有問題,一切都沒問題」代表著我們面對這個殘酷社會,只要換個角度,再次重新討探那些我們沒發現到的問題。

    「黑商人」指著我們用很多東西當作人生的旅費,來交換我們希望發生的事,我們即是自已人生裡的旅行者,同樣也是別人人生裡的旅客。生活就是種風格,每當新的想法及新的觀念衝擊我們時,那麼你會重新自我蛻變,這不代表舊的風格死去,新的蛻變會讓故事,用新的樣貌繼續走下去。
  • Gs.灰階
    Gs.灰階的漫畫【一切都有問題一切都沒問題】用著充滿童趣的角色,描寫出許多日常中常遇到很多 OS 的時刻,深刻的描繪出當下會有的內心牢騷,每一篇看完都覺得「超有共鳴!」除此之外,Gs.灰階也有許多療癒的插畫作品,甚至還有奇幻漫畫的連載,如此斜槓的藝術家,真的是非常厲害!
Gs.灰階
插畫家、漫畫家、藝術創作者。故事創作內容從兒童故事到成年寫實故事、從充滿少年冒險故事到女性獨立自主故事,也有表現童趣創作裡帶出社會層面,渉獵創作非常廣泛同時在創作上也加入社會議題,來藉此探討及顛覆我們對社會期許及刻板印象,希望透過不同視角創作,產生對社會的反思及共鳴。
個人網站
關注
經歷:
插畫家、漫畫家、藝術創作者。故事創作內容從兒童故事到成年寫實故事、從充滿少年冒險故事到女性獨立自主故事,也有表現童趣創作裡帶出社會層面,渉獵創作非常廣泛同時在創作上也加入社會議題,來藉此探討及顛覆我們對社會期許及刻板印象,希望透過不同視角創作,產生對社會的反思及共鳴。
1
第 1 頁 / 共 1 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容