/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 是什麼契機讓 Mori 從商科一腳踏進插畫創作的世界呢?
    我其實一直以來都對畫畫這件事充滿熱情,它是少數讓我樂此不疲的一件事。只是在以往的升學框架底下,從事創作、學藝術這件事總被認為是吃不飽也養不活自己的路。它可能來自於集體潛意識,也可能是我自己給自己的限制。畢竟頂著名校的光環畢業,有前人開創的大路不走,豈不被外人當作傻?而我真正踏進插畫創作也是經歷一連串的轉折。在畢業之後當完兵,我曾在兩家公司服務,主要是負責行銷活動企劃執行等業務,而我也是在工作的過程中慢慢地意識到自己對於這類型工作的坎站(台語)。

    就某方面而言,我是很好的企劃,我有卓越的說故事及文字運用能力,但另一方面由於我的人格特質,我無法輕易地與各個層級的合作夥伴套交情,上至主辦單位下至工班,所以執行就會遇到困難。當我意識到這點時,我就知道我必然無法在這領域成就卓越:如果要的話,那一定非常費力。這時候我心裡對於創作的渴望就愈發熱情,總是有個聲音在我耳邊說:「如果從事創作會不會更好呢?」為了讓自己心無旁騖或說沒有退路,我便決定申請研究所,想說賭一把,如果上了表示老天要讓我吃這口飯,沒上就繼續蹲。

    值得慶幸的是老天應該是聽到了,我也以優異的成績進了交大應藝所,不過事情也不是如此一帆風順。我進到研究所之後,才意識到藝術與設計的差別,即便單就設計,就有那麼多領域的專業,你到底要選哪個領域發展?我當初真的花了好多時間徬徨與試錯,反而是身旁的人真正能看清楚你的天賦所在,而我也是在這一連串的摸索中,找到插畫這個領域,又或者說,插畫讓我能結合過去所學以及自身才華。它對我而言是一種介於藝術與設計的形式,既能滿足服務對象的需求,又可以傳達個人的價值觀與想法,這應該就是插畫令我著迷的地方吧!
  • 繪本創作與其他插畫創作最大的不同是什麼部分呢?
    插畫應用的範疇很多,繪本創作是其中一種,但好的插畫家就能成為好的繪本創作者嗎?這連我自己都得打上一個巨大的問號。我覺得插畫是一種透過圖像傳達的藝術,但因為形式的不同,所能承載的內容以及傳播的重點就會不同。

    比方說刊物插畫的重點可能就在於如何在一張圖之內傳達文章的精髓、動態插畫的重點可能在於如何運用簡約流暢的線條讓後期可以順利作業,而繪本我會認為是一種「紙上電影」的藝術,這包含了演員、編劇、導演、化妝師、燈光、美術、場景、攝影等等各個環節的功力,要如何在有限的頁面裡講述一個好的故事,帶領讀者進入到想像的世界裡頭,便考驗著我們在這些環節的本事。因此,有時候我會對於時下認為「繪本」是一個潮流的形式而紛紛想把所有的內容都丟到這個載體的陋習感到不解。老實說,繪本沒有想像中簡單,「做」與「做好」的差距不是一天兩天就能夠填滿的,我想各行各業都是如此。
  • Mori 的作品中常常會出現許多動物的角色,那想問問 Mori ,如果將自己比喻做一種動物,你會是?
    如果要把我比喻成一種動物,我應該會選「鹿」吧,又或者說是,麋人。麋人,迷人,迷路的人,哈哈哈!

    鹿在我腦海裡有一種優雅、溫柔、靈巧的感覺,很適合在蓊鬱的森林生存的感覺,我大概會希望我在別人心目中留下的印象也是如此,而且我覺得鹿角感覺是很適合開花的部位。在我的創作裡,除了動物之外,植物或特別是花卉也是很重要的符號,所以把它們結合在一起的話,感覺鹿就很適合 : )
  • 你人生中最愛的繪本是!
    這題也太難!是要逼死誰!!!如果硬要選的話,我應該會選 SAMUEL RIBEYRON 的《不會很複雜》(CE N’EST PAS TRÈS COMPLIQUÉ),我當初就是因為這本書而認識我的法國出版社-鴻飛文化出版社,這本書台灣也有翻譯版。

    會選這本書很重要的一個原因是它的圖像很簡單,用拼貼的方式講述一個小男孩的故事,故事文本及圖像雖然很簡單,但要傳遞的訊息很深很深。就像張懸的歌詞裡提到的:「深深的話要淺淺地說」,我對於這種類型的創作特別著迷,不是說好的技法不重要,而是要如何透過合適的方式將故事完整地傳遞到讀者心中並激起漣漪或種下種子,我想那會是我願意竭盡所能地去努力的方向。
  • 喜歡將歌曲融入創作之中的 Mori,請和我們分享一首你最近在聽的歌吧!
    我最近很常聽的一首歌是萬芳今年推出的新專輯《給你們》裡頭的〈模樣〉(即便是正在回應的這個當下我也在聽這首歌),這首歌的詞曲創作人是我也很喜歡的創作歌手-知更。

    我其實對於萬芳的歌多半都還停留在好久以前的那些經典,但因為這張專輯集結了蠻多我喜歡的創作人,像王小苗、詹森淮、陳建騏、法蘭......等等,所以就有特別關注這張專輯。我覺得萬芳是一個很有魅力的歌者,你不會把她歸類在什麼鐵肺歌后之類的名單裡,但她總是能把那些詩一般的歌詞唱到你的心裡。歌詞寫道:「聽人說 / 離不開的結局才是最好 / 聽不完的故事才是最好 / 看不厭的風景才是最好 / 留不住的那些才是最好」,你呢?你覺得什麼才是最好?
  • 三木森 Mori Mori Illustration
    我們都知道插畫家要靠創作養活自己已經是件很不容易了,而三木森 Mori 又選了繪本創作這條路,感覺就是難上加難,不過這條看似難走的路,Mori 卻也在其中憑著自己的力量拿下了許多獎項與肯定,在看過 Mori 的作品後,你馬上就會明白他會獲獎的原因了!溫馨療癒的作品搭配上真摯的文字,讓已是大人的我們,感受到了久違的真摯與溫暖,我們就來認識這位可愛的 Mori 吧!
三木森 Mori
「堅信每個人都是獨一無二的燈泡,找尋合適的位置,讓自己發光並照亮他人。」-三木森(Mori),半路從商學院殺出的國際插畫家,作品屢獲國際大獎。畫風溫暖細膩,以繽紛色塊佐以細膩筆觸,總能帶來療癒與安慰的力量。
個人網站
關注
經歷:
「堅信每個人都是獨一無二的燈泡,找尋合適的位置,讓自己發光並照亮他人。」-三木森(Mori),半路從商學院殺出的國際插畫家,作品屢獲國際大獎。畫風溫暖細膩,以繽紛色塊佐以細膩筆觸,總能帶來療癒與安慰的力量。
1
第 1 頁 / 共 1 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容