/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 關於多數人覺得「喜歡老屋」=「文青」,有沒有覺得困擾過?
    因為時常外出取材,除了「文青」我們也常被誤認為「都更業者」、「房仲」或是「消防稽查員」,然而當屋主對我們的身份感到好奇,也讓我們有機會與其聊上幾句,解釋完這奇妙的誤會後,往往屋主會熱情的介紹起自宅裝飾或推薦更多周邊有趣的老屋。這些年關注老屋的人日益增多,年齡層也越來越廣,或許不只「文青」,更多「文中」、「文老」也正蓄勢待發的加入這個行列!
  • 台灣古蹟跟老屋常常發生「被失火」事件,是否因老屋有著較低的安全係數嗎?還是?
    「被失火」事件多數發生在即將登陸為歷史建築或古蹟的建築上,這些具有歷史意義的空間多數歷經產權轉移、閒置,以至於被世人遺忘。

    多年來不乏為老建築保存而奔走的專家學者,卻仍有多數人並未意識到文化保存的重要性,我們認為若能漸漸的讓民眾瞭解到日常住居美學,從懂得欣賞生活周遭開始,也將更有機會成為守護古蹟、歷史建築的一員,有了更多人手加入,「被失火」事件應該也能加以遏止。
  • 曾經提過老屋最美的是「生活的氣味」及「人氣」,現在許多老屋都改造成「民宿」,對這個風潮看法為?
    建築因為人而充滿溫度,老房子的美不僅止於視覺上的建築裝飾,歲月積累出的「生活感」更是不容或缺的要素。

    然而許多長輩們早已搬離老家多年,抑或隨都更翻新家宅,更不乏未曾接觸過老屋的年輕族群,入住老屋民宿不失為重溫舊時代氛圍的方法。越來越多精美的老屋民宿問世,經營者附加的懷舊裝飾物固然有趣,但認真感受老屋原貌下的空間調性、街道景緻,絕對能勾起更多入住者塵封已久的美好回憶。
  • 請問朝景和永勝有沒有各自最有印象或最有感觸的老屋呢?
    每條巷弄都有不同觀察方式,我們時常舊地重遊,透過每一次與住戶的互動,拼湊出街道上的故事。

    還記得台南某座巷弄底的空屋,立面上盡是滿滿的梅花圖案鐵窗花,三、四年來每當有機會我們便前往了解近況,某日再訪,老宅已全面翻新,具有時代象徵的「梅花」也全數消失,熟悉的街道頓時缺了一塊。拆除重建或許比維護老宅更有效率,然而許多日漸失傳的建築工藝只能在屋上尋得,一座座老宅的消失恐將造成台灣住居文化的斷層,以至於日後我們更積極走訪各地,透過影像紀錄與網路分享,呼籲大家重視這些舊時代的住居美學。
  • 就我們觀察,老屋顏分享的老屋資訊常常是在台南一帶,請問有探究台南為何能保留更多老屋嗎?
    相較於北部生活步調快速,在追求經濟發展下無意間不斷的改變市容,各縣市的舊城區往往能保留更多老屋,新竹城隍廟周邊、雲林土庫街區都是典型的案例。

    台南的發展年代甚早,都市間充滿了各個政經時代下的古蹟與民居建築,曾經隨著年輕人口外移讓這座城市的步調變得緩慢,也間接讓一座座老屋的時間停留在舊時代裡。這些年來,重視台灣建築文化的風氣逐漸成熟,巷弄風景豐富的台南也再次成為世人焦點。
  • 最後,如果在路上看到一個沒人照顧的老屋,真的很想整理它,老屋顏有重點提示嗎?
    有時候老屋比我們想像的堅固耐用,或許正如老人家所言:「以前的師傅用料比較實在。」因此只要沒有潮濕漏水問題,即便閒置也不至於倒塌毀損。

    還記得小時候鄰里間會互相照顧各家植栽,這小小的動作維護了街道整潔,也可避免植物鬚根侵入牆壁造成龜裂漏水,相信從整理環境、植栽做起也是照顧老宅的入門之一。
  • 老屋顏
    「習以為常,總讓我們忽視了日常生活中的美好事物。」很喜歡老屋顏說的這段話,感覺是可以套用到每個人的人生跑馬燈。

    目前已經出版兩本書的老屋顏,由辛永勝與楊朝景組成的兩人團隊,從社群平台開始帶大家認識不同於台灣傳統建築的面貌與人文歷史,在 google 中可以找到許多關於他們兩人的過去訪談與資訊,ViewFinder 當然不會問一些太制式的問題,就用有點白目白目的角度來問問老屋顏的內心深處吧!
老屋顏
從 2013 年開始,長期關注時代堆疊下的老屋風情,透過建築裝飾細節,欣賞歲月痕跡下舊時代的美好,我們時常與在地人聊天,體會到老房子不只是「物件」,而是凝聚家族情感的重要場域。

於是透過影像及文字,開始收集鐵窗花、水泥磚與馬賽克磁磚等經典元素,並記錄各個建築年代下的老屋風貌與住居者故事。
個人網站
關注
經歷:
從 2013 年開始,長期關注時代堆疊下的老屋風情,透過建築裝飾細節,欣賞歲月痕跡下舊時代的美好,我們時常與在地人聊天,體會到老房子不只是「物件」,而是凝聚家族情感的重要場域。

於是透過影像及文字,開始收集鐵窗花、水泥磚與馬賽克磁磚等經典元素,並記錄各個建築年代下的老屋風貌與住居者故事。

1234下ㄧ頁Last
第 1 頁 / 共 4 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容