/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 當初是什麼契機之下,讓蓉生開始關注性別的議題呢?
    從小就多少會不理解有些事為什麼只針對女生。比如長輩會勸說我應該要學習做料理,否則未來沒辦法嫁人,或是女生的坐姿不應該兩腳打開之類的。不過小時候只是感到疑惑,真正開始深入了解性別議題,是一直到大學進入外文系以後。英美文學裡頭有許多作品會探討女性遭受的壓迫,女性的社會地位,甚至是女性情慾等等議題,所以在讀了那些作品後,也自然而然開始更關注這方面的訊息。
  • 你覺得台灣目前在性別平權上,還有什麼有待加強的地方嗎?
    我覺得還是有的。像是我媽媽這一輩的中年人,到現在還常會認為衛生棉不應該放在男生看得到的地方,覺得生理用品是羞恥的東西。還有像是《跟騷法》通過的時候,有許多人不理解女性常遭遇什麼樣的不安跟恐懼,甚至認定《跟騷法》會助長女性濫訴騙錢。上述這些例子,都是我覺得性別平權還有待進步的地方。
  • 蓉生描繪過許多女性名人,你目前最欣賞的女性是誰?
    最近欣賞的是日本劇作家野木亞紀子。他的許多作品都會提到女性在職場或家庭裡遭遇的各種問題與不平等待遇,而且筆下的女性角色性格也都很飽滿很有趣。
  • 去年創作了一系列關於「女妖」的作品,可以跟我們分享其中你最喜歡的女妖嗎?
    最喜歡的應該還是林投姐吧。從小就聽說過他的故事,他應該也是最能代表那個時代女性遭遇的女妖。另外,我覺得會附身在雨傘上的這個設定,也為他增添了一分古典優雅的感覺。
  • 近期看到最喜歡的一部電影是什麼呢?
    今年在金馬奇幻影展播映的《女畫家與偷畫賊》。雖然這部片跟性別議題沒有太大的關係,但電影裡面被偷了作品的畫家跟偷走她作品的偷畫賊,兩人如何漸漸了解並包容對方的過程也非常值得一看。
  • Rung Sheng 蓉生
    蓉生擅長使用偏亮色、粉色的色調創作出具有神秘感又不失魅力的角色,從他的作品中,不難看出蓉生對於性別議題的重視,在他筆下的人物,不分性別,都是自信又美麗,非常的吸引人,我們也期待總有一天,這個社會是可以像蓉生創作出的人物一樣,毫無保留的展現自己的美,沒有歧視與排斥。話不多說,那我們現在就和蓉生來聊聊他自己的五四三吧!
Rung Sheng 蓉生
把自己身為女性這件事放進插畫裡。

用明亮多彩的顏色和人物,描繪關於性別的故事。性別不是框架,不論我們是誰,喜歡什麼顏色,穿著什麼樣的服裝,每個人都能夠是柔軟而堅韌的。

除了議題之外,也喜歡生活,喜歡咖啡,喜歡把日常中的小事畫下來。
個人網站
關注
經歷:
把自己身為女性這件事放進插畫裡。

用明亮多彩的顏色和人物,描繪關於性別的故事。性別不是框架,不論我們是誰,喜歡什麼顏色,穿著什麼樣的服裝,每個人都能夠是柔軟而堅韌的。

除了議題之外,也喜歡生活,喜歡咖啡,喜歡把日常中的小事畫下來。
1
第 1 頁 / 共 1 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容