/ 收藏 ( 0 ) /
0
  • 在社群中,總是穿得可愛亮麗~妳對穿著有什麼堅持,跟絕對不碰的風格呢~
    雖然很喜歡各式各樣的印花,但平時挑選衣服時反而單色或是簡單的幾何圖形(例如圓點或格紋等等)居多,這樣不但比較不容易看膩,而且可以很自由的搭配花俏到不行的布包、鞋襪、帽子、圍巾或首飾。

    另外,我也很喜歡依照當天要去的地方做穿搭主題的選擇,例如和朋友去富士山旅遊時故意穿上藍色毛衣,搭配白領襯衫和紅色圓帽和富士山來個情侶裝、到古老的喫茶店赴約時選擇穿適合老派約會的古著洋裝和口金提包、參加音樂祭時買喜歡的樂團T-shirt最大尺寸然後當洋裝穿等等。
    最近因為剛正式步入職場,還在摸索怎麼穿出能讓人感受到專業但同時又不失個性的穿法,因為我超級痛恨日本人就職必備的無聊套裝!看到很多前輩穿得簡單大方又有設計感,讓人很想偷偷學起來!希望能趕快找出箇中奧秘!
  • 日本多摩美術大学畢業後,就在當地工作的你,據說還是會遇到不平等的待遇,請說說是那些情況跟如何調適呢?
    剛開始工作時常常因為講日文時的口音讓對方聽出是外國人,換來不友善或不信任的眼神,特別是當對方注視自己的名牌時真的會非常緊張,甚至還遇過一發現我不是日本人就直接無視我的問話轉頭就走的客人。那時候真的很努力的想要在客人面前隱藏自己是外國人這件事,覺得自尊心受到打擊,然後惡性循環導致上班沒什麼動力、事情也做不好。

    不過還好公司的大家都很鼓勵我,不會輕易否定我的表現,而且很有耐心的和我分享在日本職場要注意的各種細節,讓我在每次一有想離開的念頭時,只要一想到同事的好就會逼自己打起精神來。到了現在,我也許還是沒辦法做得和日本人一模一樣,但現在被日本人盯著名牌看時,我已經可以抬頭挺胸的用眼神告訴他:「對,我就是台灣人,但是放心吧!我在工作上一點也不打馬虎。」
  • 喜愛音樂祭的妳,請說說會參加台灣跟日本音樂祭的人特質跟感覺有什麼不同?
    參加過幾場日本的音樂祭,最大的感想就是覺得日本人參加音樂祭的族群非常廣,風格也很多元,不分年齡、職業,常常有很多有趣特別的活動(像是在 FUJI ROCK 可以搭纜車跟泡湯、RSR 有樂團徽章扭蛋等等)常常看到爸爸媽媽帶著小孩到音樂祭露營、玩耍,音樂祭還會很貼心的提供適合小孩玩的遊樂場所,在泥巴打滾後還有地方可以淋浴,販賣的食物品項更是應有盡有,讓音樂祭除了讓人聽音樂之外,更是一個大家假日放鬆的好去處。相較之下在台灣音樂祭看到的像還是同溫層的人居多,期待台灣的音樂祭之後可以有越來越多有趣的可能性。
  • 據說會喜歡日本文化的人,通常是被一件事情給啟蒙,如:一首歌、一部日劇或是一部卡通,請問是什麼讓你喜歡上日本文化的呢?
    老實說,國高中時的我對日本文化特別是偶像或動漫幾乎沒有接觸,這也讓我跟現在日本朋友聊天時還是會有一點代溝哈哈哈!會喜歡上日本文化,絕對是因為日本人對於宣揚自己傳統文化和地方特色的手段太高明了!像是他們對於古老建築的愛護和保存、重要節日選擇穿著傳統服飾出席、對茶文化的堅持、各地豐富又精美的伴手禮和具有當地特色的限定商品等等,我一個外國人看來,真的能充分的感受到他們為自己的文化感到驕傲,也希望這些文化流傳下去。所以其與其說我喜歡日本文化,不如說是被日本人對自己文化的愛和重視感動了。
  • 這次與 ViewFinder 合作款式,主要是以台灣元素創作,並察覺妳也是支持台灣意識、台灣獨立的同好,請說說對台灣的愛吧!
    在看到日本人對自身文化的愛之後,我開始不斷思考,究竟屬於台灣的文化是什麼呢?究竟是歷史地理課本上寫的那些資訊、新聞網路上爭相報導的話題、政治人物或藝人在台面上或社群網站再三強調的立場、還是我們的上一代告訴我們什麼,我們就該相信什麼呢?其實這個問題的正確答案我到現在也還在努力尋找當中。

    為了尋找答案,在這次的創作主題裡,我挑選了在台灣生長的這二十幾年日常生活中常出現的、一直以來視為理所當然的、陪伴我長大的各種元素。藉由一邊蒐集關於它們的資訊與由來,一邊把它們畫成自己喜歡的風格的插畫,也許可以對這些平時被遺忘的文化更加了解,把它們視為自己的一部分,再介紹給更多的人認識。(很認真的在推廣台灣小吃給日本人知道,和他們一起台灣旅遊時還逼他們吃他們嚇死了的臭豆腐和豬血糕哈哈哈!)

    一直都覺得在希望獲得別人的認同之前,必須先認同自己。在品嚐壽司味噌湯、穿和服賞櫻的同時,也別忘了焢肉飯的美味、野百合的美喔。
  • 意思意思 yis yis
    色塊控、花布控的女孩,是我們在臉書、IG 中看到 意思意思 - 沈奕 的最大感想,她的衣著總是可愛鮮豔、有輛鮮黃色的老偉士坐騎、讓人搞不太清楚到底她人在台灣還是日本的觀察紀錄,還有著許多音樂祭、特色店家的打卡,她的生活就跟她穿著一樣即可愛又多彩多姿~

    目前在日本工作的她(而且是非常受許多台灣人喜愛的 中川政七商店 裡工作),這次合作的創作卻還是以台灣日常常見的元素作為創作靈感,讓我們一起與台日兩棲動物 - 沈奕聊聊吧!
意思意思 yis yis
台灣布花設計師,現居東京。想把那些正在消失的、想和大家分享的、生活中各種有趣的發現,用自己的方式記錄下來。
個人網站
關注
經歷:
台灣布花設計師,現居東京。想把那些正在消失的、想和大家分享的、生活中各種有趣的發現,用自己的方式記錄下來。
12下ㄧ頁Last
第 1 頁 / 共 2 頁
標題標題標題標題標題
內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容內容